Al giorno d’oggi sono piuttosto
diffuse le condizioni di sovrappeso e obesità, direttamente correlate a diverse
patologie a carico dell’apparato cardiovascolare, respiratorio, metabolico e
dell’assetto ormonale. Per migliorare il metabolismo, rallentare i processi
infiammatori, prevenire o contenere i sintomi legati alle diverse patologie diventa
fondamentale prendere consapevolezza delle proprie scelte alimentari quotidiane.
Partendo appunto dall’alimentazione è bene bilanciare tutti i nutrienti
fondamentali per l’organismo (carboidrati, proteine, grassi, vitamine e
minerali) e valutare gli abbinamenti e le porzioni ottimali per il proprio
metabolismo.
Ecco alcuni semplici consigli da
portare in tavola:
1) E’ bene abbondare in verdure di ogni tipo,
seguendo la stagionalità e scegliendo preferibilmente quelle nostrane di
coltivazione biologica. Lo stesso per la frutta: di stagione, nostrana e
biologica. Verdura e frutta apportano vitamine, minerali, fibre, antiossidanti
e importantissimi fitonutrienti.
2) I cereali devono sempre essere presenti nei
pasti principali (pranzo e cena), ma vanno utilizzati in quantità modeste e
preferibilmente integrali, ricchi di fibra.
3) Nel selezionare le proteine deve essere privilegiato
il pesce, il pollame allevato a terra, le carni magre, le uova biologiche e i
legumi.
4) E’ bene arricchire la dieta di grassi sani come
quelli contenuti nell’olio extravergine di oliva, nella frutta secca (noci,
mandorle, nocciole,…) o frutti oleaginosi
(semi di lino, semi di zucca,…). Sono al contrario da ridurre in modo
decisivo i grassi saturi (burro, strutto, carni grasse) e i grassi idrogenati
(presenti nei prodotti da forno confezionati).
5) E’ fondamentale idratare l’organismo
bevendo acqua durante tutta la giornata, a piccoli sorsi frequenti,
incrementando anche l’utilizzo di tè verde (consigliate 2 tazze al giorno), tisane
o bevande naturali come spremute e centrifugati. Evitare invece le bevande
dolci e limitare il consumo di caffè a 2-3 tazzine al giorno.
6) Lo zucchero raffinato (saccarosio bianco da
cucina) deve essere eliminato, meglio privilegiare in quantità sempre moderate
lo zucchero integrale di canna o il miele ed è bene limitare il quantitativo giornaliero di sale (max circa 2-3 gr al giorno).
In termini di benessere e salute è
importante rivalutare in generale il proprio stile di vita, privilegiando
materie prime naturali, di origine controllata. E’ anche molto importante
tenere presente l’importanza dell’attività motoria, in quanto l’esercizio
fisico regolare ha numerosi effetti positivi sull’organismo: aumenta longevità
e autonomia funzionale, riduce l’incidenza di malattie cardiovascolari e la
dislipidemia, ha un’azione protettiva nei confronti di malattie degenerative,
previene l’insulino-resistenza e la sindrome metabolica, previene l’osteoporosi
e migliora il controllo motorio e l’equilibrio, migliora l’umore e le capacità
cognitive. Delle brevi sessioni quotidiane di attività aerobiche (20-30 minuti
di camminata a passo sostenuto o un programma di allenamento mirato) possono
essere sufficienti per migliorare la qualità della vita.
Dr.ssa Laura Sciacca, Biologa Nutrizionista
www.laurasciaccanutrizionista.it
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