lunedì 26 settembre 2016

Quando e perché scegliere alimenti BIO?





‘L’agricoltura biologica considera l’intero sistema agricolo, sfrutta la naturale fertilità del suolo favorendola con interventi limitati, promuove la biodiversità dell’ambiente in cui opera e limita o esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi e degli organismi geneticamente modificati (OGM)’.
Scegliere i prodotti biologici vuole dire sicuramente fare una scelta attenta nei confronti dell’ambiente e delle risorse a livello globale ma vuole dire anche prendersi cura della propria salute. Alcuni conservanti e trattamenti sono stati approvati dal Ministero della Salute e vengono comunque utilizzati per stabilizzare le materie prime e rendere sicuro e appetibile il prodotto. Ma tutto ciò che è BIO in teoria promette la limitazione dei prodotti di sintesi e l’utilizzo corretto dei terreni, in questo modo vengono preservati i nutrienti degli alimenti che rimangono più assimilabili dall’organismo senza controindicazioni. Anche se non sempre possiamo avere la garanzia assoluta della purezza dei prodotti, scegliere il biologico almeno quando possibile è senz’altro un passo in più verso un’alimentazione più salutare.
Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza e di capire cosa vuole dire scegliere il biologico considerando i cibi che più frequentemente si portano a tavola, in modo da aumentare la consapevolezza delle scelte alimentari.
I cereali. Rappresentano una fonte energetica fondamentale per l’organismo ma avendo un impatto diretto sulla glicemia e sull’accumulo adiposo devono essere assunti con moderazione, privilegiando quelli integrali ricchi di fibra. I prodotti delle coltivazioni biologiche garantiscono la limitazione dell’utilizzo di sostanze chimiche, ovviamente nocive per la salute a breve e a lungo termine.
Carne, pesce e derivati animali (latte e uova). Sono un’importante fonte proteica per il corpo, non dovrebbero mancare in una dieta equilibrata ma è bene comunque che siano assunti nelle porzioni corrette per non sovraccaricare fegato e reni. In questo caso la scelta biologica è vivamente consigliata in quanto i tessuti degli animali provenienti da allevamenti biologici (e non intensivi), risultano meno ricchi di acidi grassi saturi, di colesterolo e di molecole infiammatorie dannose per l’uomo. Meglio evitare per quanto possibile il pesce allevato e nutrito artificialmente e non esagerare con quelli di grossa taglia (tonno, pesce spada) nei cui tessuti si concentrano i metalli pesanti. Privilegiare i pesci di piccola taglia come sgombro, sarde e simili, pescati e ancor meglio se nei mari nostrani.
Verdura, frutta e legumi. Sono gli alimenti che non devono mai mancare in un’alimentazione equilibrata in quanto i nutrienti che contengono regolano le reazioni metaboliche e hanno un impatto positivo sul sistema immunitario e cardiovascolare, si possono quindi consumare in abbondanza. Anche in questo caso scegliere i prodotti biologici è utile per limitare l’ingestione di sostanze chimiche.
Grassi, zuccheri e altri prodotti confezionati. Tutto ciò che è confezionato, anche se BIO, deve essere valutato con attenzione, in modo da limitare il consumo di grassi idrogenati o trans che hanno un impatto negativo sull’apparato cardiovascolare. E’ bene tenere presente che ogni alimento integrale e biologico (per esempio zucchero integrale di canna o il sale integrale) aiuta a preservare i nutrienti delle materie prime, per esempio sali minerali e vitamine, limitando i processi di manipolazione sia meccanici che chimici.
In particolare per quanto riguarda l’alimentazione dei più piccoli è bene orientarsi sugli alimenti BIO e privilegiare l’utilizzo degli alimenti freschi, abbinando cotture salutari senza aggiungere sale e zucchero ai pasti, in modo da far assaporare il gusto naturale dei cibi. Man mano che i bimbi crescono è importante mantenere la selezione degli alimenti più genuini e proporre uno spettro nutrizionale ampio per sostenere la sperimentazione. 

Laura Sciacca, Biologa Nutrizionista
www.laurasciaccanutrizionista.it

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